problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 10:38

Comment fais tu pour avoir 3 vert/bleu sur ta plaquette ?

Il n'y en a normalement que 2 : celui du faisceau principal et celui du commodo droit. D'où vient le troisième ?

Si tu veux shunter le coupe circuit, il te faut déposer le vert et le vert/bleu du commodo et brancher le vert/bleu du faisceau principal en [15U] de la plaquette en haut à droite (zone verte)
Le [15U] en bas à gauche (vert/bleu) n'est pas alimenté, c'est juste un raccordement de 2 fils.


Heyrick : Oui le vert/bleu est bien un +12V après contact ET après coupe circuit et non protégé.
C'est l'alimentation des bobines, éventuellement de l'allumage électronique, du bloc instruments et du relais de démarreur

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Mer 19 Aoû - 10:44

Le fil noir petite section n'est en fait l'équivalent du brun jaune.
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 10:48

Question subsidiaire :
Le relais est bien Réf : 61 31 1 357 104 et non  Réf : 12 41 1 350 775

Le brochage est complètement différent (voir page 12 du Mémo de câblage)

Le second fil noir pourrait être le compte tour électronique s'il vient du faisceau principal et il n'a rien à faire là.
Il va à la bobine de droite sur la cosse 1 avec le fil venant du rupteur.

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 10:49

fourflat72 a écrit:Le fil noir petite section n'est en fait l'équivalent du brun jaune.

Ben alors il n'est pas à sa place. Là, il est sur la sortie puissance vers le démarreur

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  Heyrick le Mer 19 Aoû - 10:55

je suis perdu là ..... le relais de demarreur est pas alimenté par un vert/noir donc proteger et piloter par le bleu/ jaune ?
avatar
Heyrick


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 11:02

Heyrick a écrit:je suis perdu là ..... le relais de demarreur est pas commander par un vert/noir donc proteger?

Du temps où il n'y avait pas de coupe circuit, oui, mais avec le coupe circuit, c'est un vert/bleu qui l'a remplacé donc non protégé et coupé par le coupe circuit. Ça évite d'essayer de démarrer avec le coupe circuit ouvert et les bobines non alimentées !

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  Heyrick le Mer 19 Aoû - 11:04

okkkkk
avatar
Heyrick


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Mer 19 Aoû - 11:13

Donc ce noir petite section équivalent brun jaune doit ce trouver ou?
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Mer 19 Aoû - 11:29

La référence de mon relais et bien 13 57 104 désolé je n'avais pas vu ta question vu que je bricole en même temps que je vous lis
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 11:35

fourflat72 a écrit:Donc ce noir petite section équivalent brun jaune doit ce trouver ou?
Pas là !

Sur ta machine, le brun/jaune n'est qu'entre la contacteur d'embrayage, la plaquette de connexions et le bouton du démarreur.
Il est à la masse quand on peut enclencher le démarreur mais c'est le bleu/jaune qui envoie la commande au relais.

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Mer 19 Aoû - 11:46

Ok. Bon je dois arrêter, car boulot, mais dès demain matin je replanche dessus... Merci en tout cas.
Dom
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Mer 19 Aoû - 11:52

Reprend le schéma du démarreur de "Comment ça marche" pour t'inspirer ...

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Mer 19 Aoû - 12:02

C'est ce que je comptais faire clin
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Jeu 20 Aoû - 12:26

Bonjour, pas eut le temps de mis mettre ce matin. J'ai potassé les doc et ma RTM, mais je ne trouve pas une légende avec les numéros marqué sur le relai.... Je m'explique, j'ai enlevé la résine sur l'un de mes relai afin de voir les numéros, mais entre la doc du forum, et ma RTM, rien ne correspond à ma moto, il y aurait il eut des modèles différent ou millésime en fonction des dates? ils parlent souvent d'un vert noir, que je n'ai pas sur mon relai! La moto à était mis en circulation le 24/09/76.
 Ci-joint les numéro inscrit sur le relai, et la légende noté à l'arrache les mains sales... lol! 



Suis je bon? En espèrent que cela soit lisible.
Dom
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Jeu 20 Aoû - 13:47

Regarde quelques post plus haut :

PizzaRoller a écrit:
Heyrick a écrit:je suis perdu là ..... le relais de demarreur est pas commander par un vert/noir donc proteger?

Du temps où il n'y avait pas de coupe circuit, oui, mais avec le coupe circuit, c'est un vert/bleu qui l'a remplacé donc non protégé et coupé par le coupe circuit. Ça évite d'essayer de démarrer avec le coupe circuit ouvert et les bobines non alimentées !

C'est donc un vert/bleu sur la tienne puisqu'elle avait un coupe circuit. 

Pour le petit noir qui remplace un brun/jaune, je t'ai écrit plus haut qu'il n'a rien à faire là. Il n'y a que le gros noir sur cette paire de cosse, l'autre reste vide. C'est pour une option que tu n'as pas : l'extinction des feux lors du démarrage. 

Celui que tu veux mettre te fais un court circuit si le relais de démarreur s'enclenche : tu mets directement le +12 de commande du solénoïde a la masse par ce fil !

De toutes façons, il n'y a pas de brun/jaune au relais de démarreur sur ta version de câblage, c'est le bleu/jaune qui commande le relais. 
Le brun/jaune est une masse lorsque on peut enclencher le démarreur, c'est à dire si le témoin de point mort est allumé ou/et si le levier d'embrayage est actionné. Le reste du temps, il "en l'air" (pas de courant)

Bon courage, tu es presque arrivé. 

Je ne suis pas trop dispo sur le forum cet aprèm, j'ai les mains dans un C1  ...

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  Heyrick le Jeu 20 Aoû - 15:53

ne rebranche pas le petit noir laisse la cosse libre comme te dit Pizza et le reste c ok
avatar
Heyrick


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Jeu 20 Aoû - 17:22

Donc c'est sûrement ça qui provoquait ma surchauffe sur ma diode! Je vois ça demain. Merci.
Dom
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Jeu 20 Aoû - 17:25

fourflat72 a écrit:Donc c'est sûrement ça qui provoquait ma surchauffe sur ma diode! Je vois ça demain. Merci.
Dom

Ça peut bien venir de là ...

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Jeu 20 Aoû - 17:32

J'ai hâte de tester....
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Ven 21 Aoû - 11:57

BINGO.......

La panne était bien là! Après avoir débranché ce fameux fils, voilà que ça fonctionne sans fumer..... J'ai même pris le luxe de mettre de l'essence dans les puits de bougies, et les carbu, et la la 75 c'est réveillée après quelques années à dormir à tout vents.... Je jubile, mais n'oublie pas que c'est grâce à vous si j'ai trouvé cette défaillance... Merci encore. Je vais tout de même poursuivre ce post jusqu'au remontage totale du faisceau.
Dom

PS: Malgrès ma diode cramée, cela fonctionne, est ce normal?
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  PizzaRoller le Ven 21 Aoû - 12:56

Diode claquée, deux possibilité :

La diode ne conduit ni dans un sens ni dans l'autre, le démarreur s'enclenche seulement si tu débraye. 

La diode conduit dans les deux sens, le démarreur s'enclenche au point mort ou en débrayant mais le témoin de point mort s'allume quand on débraye. 

Bien sûr avec un faisceau "normal" et tous les contacteurs en état de fonctionner.

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  Heyrick le Ven 21 Aoû - 21:13

content pour toi c génial yess
avatar
Heyrick


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Lun 24 Aoû - 20:54

Hello, j'ai un peu avancé ce we sur la 75, surtout en multiples essais pour voir si vraiment ma panne était bien là, et bien oui, ça marche tout le temps... lol!

Pour commencé, j'ai remonté le tableau de bord que j'avais entièrement ouvert, afin de changer la platine porte ampoules, et un bon nettoyage!



Test.... Ca fonctionne... bien


Après l'objectif, était de refaire tous ce bazar éléctrique....


Réorganistion du faisceau...

Puis regainage au propre (du moins à mon goût...)


En parallèle, je fais des retouches de peinture de çi de là, ainsi que le phare! Je remonte sur l'établi, la plaquette de connexion, et les comodos.



Passage du faisceau le long du cadre, et dans le phare.


Puis montage à blanc juste pour le plaisir, car j'ai les pontets de fourche à changer avant le remontage du phare....


A suivre.

Dom
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  fourflat72 le Ven 4 Sep - 17:10

Hello, et voilà, tout est remonté, mes premiers essai cette aprèm! Resultat, superbe balade à bord d'une moto de caractère, qui attire la sympathie des gens, et quelle plaisir elle m'a procuré.... drunken drunken 




Merci encore de votre implication pour mené à bien cette reconstruction éléctrique qui la faisait dormir depuis de nombreuses années...
avatar
fourflat72


Revenir en haut Aller en bas

Re: problème éléctrique sur bmw r75/6 1976

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum