Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  Mr Ge le Sam 5 Mar - 19:28

Bonjour les Flatistanais!!!!
une question sur ma R75/6

Mon klaxon ne fonctionne pas depuis que je l'ai achetée. Pas grave. Je me rappelle de mon instructeur au permis qui disait : "un motard qui klaxonne est un automobiliste qui s'ignore..."

Je me pose la question du relais. Il me semble que c'est le même qui sert pour les clignotants aussi (fil vert et noir qui part du klaxon et qui arrive sur ce relais). 

Le relais fonctionne bien pour les clignotants : il fait clic quand on les actionne et les clignos fonctionnent. Mais quand j'actionne le klaxon, le relais ne "clique" pas. Par ailleurs, le témoin clignotant du tableau de bord reste continuellement allumé, et s'éclaire légèrement plus lorsque les clignotants fonctionnent.

=> j'en déduis que le relais est fatigué. Est ce que j'ai raison?
=> Il s'agit d'un relais 4 broches "1-4x21w-12v" (49a/49/C/31) => A priori je peux le remplacer par celui ci?http://www.autoelectricsupplies.fr/product/166/category/35

Merci pour vos lumières clignotantes et klaxonnantes ;)
avatar
Mr Ge


Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  PizzaRoller le Sam 5 Mar - 19:58

Mr Ge a écrit:Bonjour les Flatistanais!!!!
une question sur ma R75/6

Mon klaxon ne fonctionne pas depuis que je l'ai achetée. Pas grave. Je me rappelle de mon instructeur au permis qui disait : "un motard qui klaxonne est un automobiliste qui s'ignore..."

Je me pose la question du relais. Il me semble que c'est le même qui sert pour les clignotants aussi (fil vert et noir qui part du klaxon et qui arrive sur ce relais). 

Le relais fonctionne bien pour les clignotants : il fait clic quand on les actionne et les clignos fonctionnent. Mais quand j'actionne le klaxon, le relais ne "clique" pas. Par ailleurs, le témoin clignotant du tableau de bord reste continuellement allumé, et s'éclaire légèrement plus lorsque les clignotants fonctionnent.

=> j'en déduis que le relais est fatigué. Est ce que j'ai raison?
=> Il s'agit d'un relais 4 broches "1-4x21w-12v" (49a/49/C/31) => A priori je peux le remplacer par celui ci?http://www.autoelectricsupplies.fr/product/166/category/35

Merci pour vos lumières clignotantes et klaxonnantes ;)

Le Klaxon n'a pas de relais sur une /6 et le fil vert/noir, tu vas le retrouver aussi sur les contacteurs de stop, ça ne veut pas dire que le relais de cligno sert aussi au stop. Le vert/noir, c'est le 12V après contact et fusible. 

Pour ton problème de Klaxon? si tu es sûr d'avoir vu un fil vert/noir sur le Klaxon, il te faut repérer dans le bol de nouilles un fil vert/noir qui vient du commodo de gauche et le brancher sur une masse (les cosses [31] en bas de la plaquette). Attention, il y a aussi un fil vert (ou rouge) dans ce faisceau. 

Le relais cligno que tu propose peut parfaitement faire l'affaire mais les connexions ne sont pas placées pareil. 
Il te faut retirer les cosses du connecteur d'origine (avec un petit tournevis pour plier le linguet de la cosse) et les raccorder sur le nouveau relais. 
+12 V fil vert/noir
Masse fil brun
Vers les lampes fil vert/jaune
C fil blanc/noir

Si tu peux mettre de la gaine thermo sur les cosses, ce sera plus propre.

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  Mr Ge le Sam 5 Mar - 22:26

Rhôôôôôôô Genial!!!
J'espérais une réponse de toi PizzaRoller, je sais que tu es la star des systèmes électriques ;)
Merci!

Bon a priori, le relais n'est pas la cause du problème de klaxon. Je pouvais toujours attendre qu'il fasse "clic" s'il n'y a pas de relais pour le klaxon. C'te buse, que je suis... hahaha

Je vais faire les tests que tu proposes. Peut être basiquement le klaxon est mort?
J'ai fait des tests qui sont pas super concluants => voir http://www.flat-twin-bmw.com/t33131-test-klaxon-pas-tres-net-sur-r75-6
avatar
Mr Ge


Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  Mr Ge le Sam 5 Mar - 22:27

Je précise, c'est juste magique ce forum :) bien
avatar
Mr Ge


Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  PizzaRoller le Sam 5 Mar - 23:18

Ton test n'est pas franchement convaincant.
Peut-être qu'un neuf parlerai plus fort mais celui là devrait faire un petit bruit quand tu appuies sur le bouton.

Pour être sûr du câblage, remplace le pouêt par une lampe, tu verras bien si ça s'allume ou pas.

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  Mr Ge le Dim 6 Mar - 8:29

Yes bonne idée!!!
avatar
Mr Ge


Revenir en haut Aller en bas

Re: Relais clignotant Klaxon qui ne fonctionne qu'a moitié? R75/6

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum