problème démarrage

Aller en bas

problème démarrage

Message  bmw64 le Mar 3 Oct 2017 - 9:48

Je vais essayer d'être clair et merci d'avance à ceux qui vont me répondre.
La semaine dernière en revenant d'un rassemblement moto, je fais une halte à l'aire de Captieux (Gironde) pour me rafraichir un peu, je veux repartir et voilà que mon démarreur tourne dans le vide comme si la batterie était déchargée, je regarde la batterie: la vis du plus est légèrement desserrée, je revisse, toujours rien.
J'ai de la chance, des copains revenant aussi de la concentre passe par là, ils me poussent, la moto repart, mais pas un voyant s'allume, pas de cligno, pas de point mort et par sécurité j'essaye même pas d'allumer les codes.
Avant d'arriver à Pau petit arrêt, je tiens les gaz et sous les 1000 tours le moteur s'arrête, les copains repoussent et j'arrive malgré tout à rentrer à la maison.
Je met la batterie en charge et le lendemain la BM démarre au 1/4 de tour: le voyant de PM et celui de charge sont bien lumineux( voir un peu plus que d'habitude) le voyant de charge qui d'habitude ne s'éteint qu'au dessus de 1000 tours environ s'éteint de suite même au ralenti.
Je pense avoir tout dit, je n'ai touché encore à rien, je pense procéder par élimination, mais il faut dire que que je ne sais pas par ou commencer.
La moto a un allumage électronique, la batterie est neuve.
Je dispose d'un multimètre, sans trop savoir m'en servir.
Merci encore d'avoir pris le temps de lire.
avatar
bmw64


http://www.bmw64surlaroute.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  PizzaRoller le Mar 3 Oct 2017 - 10:16

Probablement un problème de charge.

Assure toi que les cosses de batterie sont toutes bien serrées.
Tu prends ton joli multimètre tout neuf en position Volt Continu (CC ou DC) sur l'échelle 0 - 20 V s'il n'est pas automatique et tu mesures la tension du circuit. Le plus facile est généralement sur les cosses de batterie.
Au repos, batterie chargée, tu devrait avoir une valeur de 12,4 à 12,6 V
Moteur en marche et à plus de 3000 t/mn, la tension devrait monter entre 13,5 et 14 V

Si la tension ne monte pas ou peu (en dessous de 12,8 V) c'est que l’alternateur ne débite pas assez.
Il va falloir mettre les mains dedans et vérifier le régulateur, le redresseur et l'alternateur.

Pour le régulateur, il suffit de le débrancher (connecteur à 3 fils dessous) et raccorder sur le connecteur les fils bleu et noir (ou noir/bleu) avec un bout de fil électrique. Si la tension monte en faisant tourner le moteur jusqu'à plus de 14 V (vers 5000 t/mn) c'est le régulateur qui est malade.

Pour les deux autres :
Test du redresseur (pont de diodes) : 
Test statique de l'alternateur : 




____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
Doctorat Flatistanais honorifique en branchement de témoin de charge.

old  Vu mon âge et mon sale caractère, je ne réponds pas aux demandes par M.P. Le forum est là pour ça.
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  bmw64 le Mar 3 Oct 2017 - 10:37

Super une réponse, c'est le motard le plus branché du forum qui me répond, j'ai beaucoup de chance.
Je vais imprimer ta réponse, bien la lire, essayer de comprendre, ce qui te parait si simple devient de suite compliqué pour moi, ensuite je vais m'assoir à coté de la moto et suivre tes conseils.
Comment tu sais que mon multimètre est jaune et super jolie?
avatar
bmw64


http://www.bmw64surlaroute.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  PizzaRoller le Mar 3 Oct 2017 - 11:22

Ben tu ne t'en sers pas souvent, il est forcément pas abîmé souris

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
Doctorat Flatistanais honorifique en branchement de témoin de charge.

old  Vu mon âge et mon sale caractère, je ne réponds pas aux demandes par M.P. Le forum est là pour ça.
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  bmw64 le Mar 10 Oct 2017 - 9:46

Après avoir contrôlé l'état de la batterie qui n'est pas en cause, je contrôle la charge et la batterie ne se recharge pas.
Avec l'aide d'un copain, car ça devient compliqué pour moi, c'est le rotor qui est finalement mis en cause et comme dans la sacoche de ça bm il a toujours un pont de diode et un rotor, 1/4 d'heure plus tard le carter d'allumage est refermé, et le voyant de charge peut éclairer mes yeux brillant de joie.
C'est facile la mécanique avec les copains, après quelques bières et un bon repas préparé par mes soins, (je suis meilleur en cuisine quand mécanique) je peut m'endormir en rêvant à mes prochaines sorties hivernales.
Un copain du moto club m'a dit l'autre jour: Si tu n'as pas d'amis n'achète pas une BMW. je laisse à votre réflexion la définition de la phrase.
merci encore Pizza.
avatar
bmw64


http://www.bmw64surlaroute.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  PizzaRoller le Mar 10 Oct 2017 - 14:00

Il a bien raison, ton copain du club. Si t’as pas de copain, achète un Harley, après tu auras plein de copains

____________________
Toutélectrix                 À l'âge de bière, l'homme habitait dans des tavernes ...
Doctorat Flatistanais honorifique en branchement de témoin de charge.

old  Vu mon âge et mon sale caractère, je ne réponds pas aux demandes par M.P. Le forum est là pour ça.
avatar
PizzaRoller


http://forum.bmwc1.free.fr/

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  bmw64 le Mar 10 Oct 2017 - 19:38

Tu as bien raison, mais je veux avoir le choix de mes motos et surtout de mes copains.
En tous cas j'ai jamais autant croisé de Harley que ces derniers temps, les tatoueurs doivent recruter.
avatar
bmw64


http://www.bmw64surlaroute.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: problème démarrage

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum